Apa yang sebaiknya dilakukan ketika tidak lulus kampus negeri?

by - 10:24 PM


Beberapa bulan terakhir adalah bulan ber-galau ria mereka yang tamat dari jnjang sekolah SMA. Bagaimana tidak, setamat SMA mereka dihadang oleh berbagai pilihan tentang kehidupan dimasa depan. Mau kuliah, kerja, atau gapyear? Setelah mendapatkan pilihan, harus memilih lagi, kuliah dimana? Prodi Apa? Kalau kerja rumit lagi, Mau kerja dimana? Jadi apa? Gapyear? bakal ngapain aja selama setahun?


Beberapa hari terakhir, kampus negeri menguumkan hasil seleksi mandiri. Seleksi penerimaan mahasiswa baru gelombang terakhir. Ada yang gagal, ada pula yang berhasil. Ada yang gembira bukan kepalang, ada pula yang down segawat-gawatnya. Semua itu wajar, euforia setelah berhasil atau gagal akan selalu ada dalam hal apapun termasuk dalam hal ini. Tapi sesenang apapun lulus, tetap sadar bahwa bangku perkuliahan memuat banyak perbedaan ketimbang bangku sekolah. Sesedih apapun, percayalah, ada orang yang lebih menyedihkan daripada kamu hari ini. Banyak jalan menuju roma bukan, jadi ketika jalan yang ini tak bisa kita lewati, mengapa tak pilih jalan yang lain saja ? Berikut ini, hal-hal yang perlu kamu pertimbangkan kedepannya


1. Kuliah di kampus swasta

Pilihan ini dikhususkan bagi kalian yang ingin berkuliah tanpa menjunjung nilai gengsi yang tinggi. Banyak diantara para mahasiswa yang mati-matian ingin masuk kampus negeri hanya karena mempertaruhkan gengsi. Let's be smart, friends, gengsi tersebut sebenernya ga kalian butuhkan. Toh, nanti yang menentukan nasib kalian kedepan bukan kampus, tapi lebih ke pribadinya. Mari berhenti menjadikan institusi pendidikan sebagai berhala. Hehe Banyak kok kampus swasta yang mutunya gajauh beda dengan kampus negeri kalau kita mau mencari informasi. Soal biaya? You know who you are, kalaupun kurang mampu ada banyak beasiswa yang ditawarkan. Bahkan ada kampus yang menyediakan beasiswa 100 persen hingga lulus. Dengan catatan, gengsi kamu gak setinggi langit

2. Pelatihan keterampilan atau bahasa

Kalau kamu bener-bener ngebet ingin lulus di PTN yang kalian idam-idamkan tersebut tahun depan, kalian bisa mengikuti pelatihan keterampilan seperti komputer, hospitality atau mungkin les bahasa asing. Hal ini tentu berguna kedepannya agar kualitas kalian lebih baik dan lebih siap tempur dalam dunia pendidikan atau dunia kerja kedepannya. Bisa jadi kalau nanti bahasa asing kamu udah kece, kamu bakal lebih mudah menddapat beasiswa ke luar negeri

3. Menjadi freelancer

Buat kalian yang punya hobi yang menghasilkan duit, kalian bisa mencoba peruntungan menjadi freelance photographer, content writer, admin social media atau mungkin ojek online. Why not ? Selain mendatangkan pundi-pundi rupiah, kalian juga menikmati hobi kalian sendiri. Siapa tahu, kalian bisa lebih cepet kaya ketimbang mereka yang kuliah bertahun-tahun.

4. Bekerja

Meskipun dengan ijazah SMA, ada beberapa perusahaan yang menerima karyawan dengan kualifikasi minimal SMA. Banyak, bahkan diantaranya BUMN. Peluang ini tentu harus kamu optimalkan agar kamu bisa diterima dan bekerja dengan penghasilan yang lebih baik. Dengan bekerja, maka beban orangtua kamu bisa berkurang, kamu juga mampu membantu orangtua dalam membiayai keluarga dan bisa membuat kehidupan kamu lebih terarah kedepannya

Apapun pilihan yang kita ambil, tentu memiliki resikonya masing-masing. Hal yang terbaik bukan tidak memilih, tapi memilih hal yang paling kita sukai dengan memperhatikan resiko-resiko yang ada. Tak ada yang salah dengan pilihan, selama kita bisa bertanggung jawab atas apa yang kita pilih.

You May Also Like

62 komentar

  1. Kalau ane mending kerja. Kuliah ny ambil yg biasa2. Aja. Hhhe yang pntng di jalani dg ikhlas

    ReplyDelete
  2. Akhirnya berakhir di nomor 4 :'v

    ReplyDelete
  3. saya juga pernah bimbang gan untuk melanjut kerja atau kuliah.
    bukan ngak masuk kampus negri tapi memang tidak tertarik
    dan mau nya nyari beasisa dan Alhamdulillah dapet.

    wel saya merantau untuk kuliah dan sambil kerja untuk biaya makan.

    jadi saya tidak perlu mencari kerja saat lulus kuliah.
    sebetulnya penyebab banyak sarjana penganguran yah pas jadi mahasiswa dia hanya fokus di masa sekarang saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilihan yang bagus gan, jadi kita bisa berdiri dikaki kita sendiri

      Delete
  4. Kalo ane Mending Kerja, setelah duit ngumpul baru kuliah dengan duit tabungan sendiri. pengalaman kerja sudah ada, ijasah juga ada, Jadi untuk kedepannya jadi lebih mudah.

    ReplyDelete
  5. Sama kaya yg ane rasain gan..pernah ngerasa hopeless waktu ga keterima ptn..

    ReplyDelete
  6. Saya pilih kerja dulu lalu nabung buat biaya kuliah gan..

    ReplyDelete
  7. ijin nyimak gan, saya masih smk soalnya, tapi semoga tahun depan saya diterima di ptn tujuan,,amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangaattttt, you need to prepare your future gan hehe

      Delete
  8. hehe gak negri suwasta pun jadi gan yang penting niat belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, tergantung gimana kita, mau belajar apa kagaknya

      Delete
  9. Jujur, sbmptn 2017 gw lulus dpt di institut teknologi di indonesia. akan tetapi gak gw pilih karena suatu dan lain hal oleh karena itu gw pilih swasta. sebenernya PTS itu oke2 aja selama kitanya mau berusaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah keren agan ini bisa lulus. Boleh aja sih gan, selama kita happy hehe

      Delete
  10. Mau kuliah di ptn yg terkenal maupun tidak itu sama aja, yang menentukan suksesnya seseorang itu ya diri sendiri. PTN itu cuma label doang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju gan, PTN hanya pendukung, peserta yang menentukan

      Delete
  11. Thx infonya gan, sangat membantu

    ReplyDelete
  12. sampai saat ini masih jadi freelancer, meskipun punya kerjaan tetap ckckck.

    ReplyDelete
  13. Masih nyari gan :D yg penting ane ikut latihan kerja dlu.. hehehe

    ReplyDelete
  14. woh, boleh dicoba. thank infonya. dari ceritadiary.com

    ReplyDelete
  15. Thanks infonya gan,, sangat bermanfaat buat kita yang baru tamat SMA...biar gak ngadelin ortu terus...

    ReplyDelete
  16. Wah Mantap nih untuk motivasi bagi yg tidak lulus, thanks gan artikel sangat inspiratif....

    ReplyDelete
  17. Thanks gan info nya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  18. Nice gan stuju, thanks tipsnya

    ReplyDelete
  19. kalau boleh nambahin, Mending ngulang lagi aja tahun depan jika tidak punya dana terbatas untuk melanjutkan di PTS.

    ReplyDelete
  20. Menarik sekali, bisa diterapkan juga jika g lulus di universitas indonesia juga..

    ReplyDelete
  21. ane cuma bisa bekerja mas heehe

    ReplyDelete
  22. Intinya ketika gagal masuk jangan patah semangat gan

    ReplyDelete
  23. Kayakny kerja dulu berarti,kulia swasta bayaran nya tinggi

    ReplyDelete
  24. Saya mnding kerja dlu..setelah dpet uang baru ngampus dengan uang sendiri jadi gk jadi beban buat ortu :D

    ReplyDelete
  25. Banyak kampus swasta yang berkualitas, negeri tidak jadi patokan seseorang bisa sukses atau tidak.

    ReplyDelete
  26. Kalo ane sih pengennya kerja part time sambil kuliah gan

    ReplyDelete
  27. Kalo ane kayanya Kuliah sambil Kerja

    ReplyDelete
  28. kalo sendiri. insyallah bisa fokus dionline blogger sekaligus kuliah

    ReplyDelete
  29. *MASUK Universitas Indonesia sekarang MAKIN MUDAH*

    Bersyukur sekarang masuk Universitas Indonesia sudah dipermudah utk seluruh jurusan dgn strata S1, S2 maupun S3.

    Berikut adalah jalur-jalur mudah masuk Universitas Indonesia yang sampai saat ini masih terbuka sehingga jangan sampai disia-siakan.

    Jalur resmi masuk Universitas Indonesia :
    • Jalur selatan lewat Gas Alam
    • Jalur utara lewat Lenteng Agung
    • Jalur timur lewat Margonda Raya
    * Jalur barat lewat Kukusan-Beji

    Demikian sekilas info yang mau masuk kampus UI.
    Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  30. kalo saya langsung lari ke swasta

    ReplyDelete
  31. menurut saya mah giatin belajarnya gan , kalo mau sambilan buka usaha biar ada pemasukan

    ReplyDelete
  32. motivasi mantap ini, jadi jgn sampe frustasi kalau gagal

    ReplyDelete
  33. motivasi keren dah gan :D jadi gk perlu frustasi kalo gue mending langsung kerja :v

    ReplyDelete
  34. bener gan, gagal masuk kampus negri bukan akhir segalanya... itu tanda aja biar mereka di arahkan ke jalan yang benar.. cmiiwww

    ReplyDelete
  35. solusi yang sangat bermanfaat gan. semoga banyak orang yang bsia berfikir seperti agan.

    ReplyDelete
  36. kuliah di tempat swasta dan bekerja hehe

    ReplyDelete

ABOUT ME

About Me

IRFAN HIDAYAT YUSMARTIN

Living life and peace

Kampar, Indonesia

Kolom Pencarian